Willkommen in der Gastwirtschaft Floh

Gut zu essen und zu trinken, bedeutet für jeden etwas Anderes. Darüber, dass man in der Gastwirtschaft Floh beides kann, sind sich alteingesessene Langenlebarner, Gourmets und Journalisten einig. Ein „Landgasthauspionier, der einen Regionalfetischismus weit unterhalb der Aufdringlichkeitsgrenze zelebriert“, schreibt das Profil. „Betriebe mit Bio-Zertifikat sowie ‚Radius 66’-Partner, die alle im Umkreis von 66 Kilometern um die Gastwirtschaft liegen, liefern hochwertige Grundprodukte, die Josef Floh in wunderbare Gerichte mit ungewöhnlichen Namen verwandelt“, steht auf der Gault-Millau-Website. Um all das zu genießen, kann man Smoking und Cocktailkleid aber getrost zu Hause im Schrank lassen. Denn in der Gastwirtschaft Floh herrscht trotz gehobener Kochkunst eine uneitle, gemütliche Wirtshaus-Atmosphäre.

So schmeckt die Floh-Küche

Auf die Speisekarte in der Gastwirtschaft Floh kommt nur, was gerade Saison hat und den Chef überzeugt. Vieles davon aus dem Umkreis von 66 Kilometern. Dieses Konzept heißt in der Gastwirtschaft Floh „Radius 66“. Weil Saisonalität und Regionalität in der Floh-Küche einen großen Stellenwert einnehmen, gibt es keine ganzjährige Speisekarte, sondern wechselnde Gerichte und Menüs. Ein Schnitzel ohne Zitrone zu servieren, auf Schokolade vollkommen zu verzichten und seinen Gästen das Sepperlbier vorzuenthalten, fände der Floh aber radikal, deshalb macht er ein paar wenige Ausnahmen. Als Getränke-Begleitung gibt es neben Säften und Tees natürlich auch Wein.

Weinkarte mit mehr als 2.000 Positionen

Das Lob für den Floh manifestiert sich nicht nur in netten Worten und Auszeichnungen für die Floh-Küche, sondern auch für den Keller. Etwa für die „Beste Weinkarte Österreichs“, 2009 verliehen vom Falstaff Gourmetclub oder für die „Weinkarte des Jahres“ des Gault-Millau Wein-Guide 2015. Und sogar bis Amerika hat sich die erlesene Wein-Auswahl in der Gastwirtschaft Floh herumgesprochen: Der amerikanische Wine Spectator hat die Floh’sche Weinkarte 2006 nämlich mit dem „Best of Award of Excellence“ ausgezeichnet. Außerdem gibt es in der Gastwirtschaft Floh die größte Auswahl an Grünen Veltlinern in ganz Österreich, vielleicht sogar der ganzen Welt – das macht den Floh ein bisschen stolz. Hier können Sie die digitale Weinkarte durchstöbern.